我院學生黨支部開展黨史學習教育專題組織生活會

發布者:輔導員發布時間:2021-06-25瀏覽次數:13

2021年6月23日,機械工程學院2018級本科生黨支部在信博樓106開展了黨史學習教育專題組織生活會,本次活動由張英才、王鍇琛同志主持,支部黨員及預備黨員參加活動,學院黨委副書記張云參會

會上,支部黨員首先共讀了《中國共產黨簡史》和《毛澤東鄧小平江澤民胡錦濤關于中國共產黨歷史論述摘編》兩本書。王鍇琛同志結合《覺醒年代》的片段為大家解讀了《中國共產黨簡史》的主要內容,并深刻闡述了中國共產黨創建過程中蘊藏的內在邏輯,歷史性成就背后的道路、理論、制度、文化優勢等。曹卓同志為大家詳細解讀了《毛澤東鄧小平江澤民胡錦濤關于中國共產黨歷史論述摘編》發表的背景和重要意義,并就該書的摘編特點進行探析:一是突出政治站位,體現時代特色;二是圍繞主題主線,反映主流本質;三是資料來源豐富,重視披露新史料。重溫毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤同志有關論述內容,以及中國共產黨的歷史,旨在讓黨員同志進一步感悟老一輩黨和國家領導人對歷史的深刻洞察與科學判斷,明確“為什么學”、“學什么”和“怎么學”。

會議的第二部分是抓好問題查擺整改,交流學習體會以及開展批評與自我批評。每位黨員同志都做了批評與自我批評,并對前期黨史學習的體會進行了交流發言大家秉著“實實在在做剖析,認認真真講不足”的精神,敢于直言,勇于亮丑。郭子健、趙學、王鍇琛、權威、曹卓、周杰成、李永等同志作為代表進行了總結發言。

   

       張云副書記作點評講話肯定和鼓勵黨支部工作的基礎上,指出,組織生活會是相互學習和自我提升的機會,通過階段性的反省和自我總結,以及同志之間的互相提醒和幫助,能夠整體提升大家的黨性修養。會議基本達到了預想的效果,希望大家以組織生活會為契機,不僅要列出問題清單,還要列出整改清單,共同建設好這個團隊。最后,書記也對大家提出了要求,希望在今后的學習、工作、生活中履職盡責更好地發揮每一名黨員的先鋒作用,彰顯支部的凝聚力,發揮基層黨組織在集體中的影響力。

會議最后,全體同志起立合唱《國際歌》并合影留念。

本次組織生活會是在建黨100周年之際召開的重要專題活動,會議主題是認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,緊緊圍繞學懂弄通做實黨的創新理論,堅持把學習黨史與學習新中國史、改革開放史、社會主義發展史相貫通,強化政治建設、提高黨性修養,聚焦“雙一流”建設目標,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。 

(圖文 盧蝶 紀涵 曹卓)

丝瓜视频app色-丝瓜视频app在线-丝瓜视频在线播放