機械工程學院赴武義開展企業調研活動

發布者:輔導員發布時間:2021-07-10瀏覽次數:10

為深入了解武義主導產業在科技創新、人才引育方面的現狀和需求,促進學校與武義縣在產業鏈-創新鏈-人才鏈-教育鏈的整合發展,79日,機械工程學院院長倪敬帶領學院班子其他成員,以及學院智能制造專業負責人一行來到金華市武義縣進行走訪調研。

上午,倪敬院長一行首先實地走訪了武義縣知名企業浙江巴赫廚具有限公司。該企業年銷售額超10億元,是一家集研發、制造、銷售、服務為一體的民營發展型實體企業,主要生產品小家電類、廚房用品類、炊具類,五金制品類的系列產品。該企業十分注重自主創新能力培養,自主研發創新炊具“蜂窩鍋”在市場上取得了巨大成功。巴赫廚具希望與機械工程學院開展深度合作,對材料表面微結構創新等方面開展科研合作,雙方共同推動建立校企合作的企業研究院,培養技術人才、解決生產中的技術瓶頸,打造先進制造工廠。

隨后倪敬院長一行走訪了金澳蘭機床有限公司。該公司是一家專業從事數控高精密壓力機及自動化生產線的研發、生產、銷售于一體的國家級高新技術企業、國家行業標準制定企業。倪敬院長一行深入企業生產一線進行參觀,了解企業生產過程,并就人才培養、省重點研發項目校地合作、企業數字化改革等問題與企業負責人座談交換了意見,探索建立從“產業鏈”到“創新鏈”到“人才鏈”的全面合作,促進學校與企業在合作中共贏。

下午,為深入了解武義主導產業在科技創新、人才引育方面的現狀和需求,在縣人力社保局會議室召開了杭州電子科技大學機械工程學院走進武義對接座談會。武義縣委人才辦、經濟商務局、科技局、人力社保局、開發區、桐琴鎮、泉溪鎮分管負責人,縣科技大市場主要負責人及裝備制造、電動工具、門業、餐廚、旅游休閑用品等行業協會秘書長和新一代創業者商會秘書長等出席。倪敬院長首先介紹了學校和機械工程學院的學科發展成就,人才培養理念和及辦學特色,各協會(商會)秘書長介紹了各自行業在數字化改革、科技創新、人才引育等方面的現狀和需求。倪敬院長等對于企業協會提出的產業發展的困境和痛點進行了分析并提出了發展建議,討論了人才培養體系建設方案,特別是加大機電一體化人才培養,以解決許多企業技術人員“懂機不懂電”現實問題。同時從校企合作、校地合作的角度討論了產學研合作體系建設。雙方合作推動武義縣產業企業在“數字化轉型”中獲得發展先機,引領產業高質量發展,為浙江省在“十四五”期間打造重要窗口貢獻自己的力量。


丝瓜视频app色-丝瓜视频app在线-丝瓜视频在线播放